先要「做对的事情」,再「把事情做对」

adminBlog, Wisdom0 Comments

记得小时候常常听长辈说:「把事情做对」, 当时年纪小,常常会把这句话当做是我做错事情。后来年纪渐长,被管与管理的经验增加,书也读多了,才发现「把事情做对」这句话是建立在先「做对的事情」上。换言之,整个句子应该说:「做对的事情并把它做好」。

十几年前我在大学教行销学时问同学「把事情做对」跟「做对的事情」这两句话哪一句是对的时,百分之八十的人都说「把事情做对」,现在反过来只有百分之二十的人投「把事情做对」的票, 表示现在这个观念也普及到大部分人。但是我继续问他们:「你在做事或做决定前,如何会知道你是在做对的事情?」时,全部的学生都无言以对,全部眼睛都看着我,好像这个问题是他们有生以来第一次被问到,或是这辈子第一次去思考。这个问题我现在也问我在企业上课的听众,绝大多数也无法回答。

其实这个问题的解答也是我在看到管理大师彼得杜拉克的一本管理书(我已忘记书名,他的书太多了)中所提及的一个观念时,我突然豁然开朗并开始思考我在读那本书之前四十年的人生生涯所经历的所有失败事情,也让我检讨并知道为何失败,这个观念也巨大影响我未来的工作与人生。

他说人的思考,决定,执行是经过四个过程:Data(资料), Information(资讯), Knowledge(知识), Wisdom(智慧)。每个过程都有一定的步骤,但不是每个人都能完全走完。意思就说,不是每个人或每件事情都会走到「智慧」这个阶段。他在提及这个观念时并没有解释很详细,我现在就以个人的经验来诠释这个观念与步骤。

我先以公司财务长做财务决定这个例子来解释。所有的财务报表都是经由每日的一笔笔交易所产生,在簿记或初会来说就是一笔分录,每天数以千笔的分录就是Data(资料),分录要成为财务报表要经过:过T型帐,制作工作底稿,调整分录,编试算表,然后才能成为资产负债表与损益表,这时候这些财务报表就是Information(资讯)。所以说由Data(资料)到Information(资讯)是要经过资料的分类,整理,归类,组合才能成为可以读的资讯。

财务长拿到这些Information(资讯)后,他要做财务决定到执行然后得到结果,这个结果就是Knowledge(知识)。所以说从Information(资讯)到Knowledge(知识)是要经过对资料的解读,判断,然后下决定。其执行结果大致上分两种,成功或失败,这两个结果就是Knowledge(知识),也就是我们常说的经验(Experience),一般人的过程到这里就会结束,但要如何从Knowledge(知识)到Wisdom(智慧)?其实很简单,做决定者要知道这个决定为何会成功或失败,并且在下次类似的情况做决定时不要再犯错。记住,从Knowledge(知识)要到Wisdom(智慧)就是知道为何犯错并下次不要再犯同样的错误,或古人所说的不贰过。就因为拥有对这件事的智慧后,下次遇到相同的事时,你就会”做对的事”而不会只把”事情做对”。

这四个过程,每一个过程都有其价值(讲白的就是薪水),我以国内投信业来解释。投信都有产业分析师,这些人大都是国内外知名企管硕士,他们的工作就是拜访公司,搜集产业资料,分析各公司财务报表后就写产业或公司分析报告(请注意,这个报告的完成都有走完四个步骤,差别只是最后报告的精准或是达到Wisdom(智慧)多或少)。他们的薪水应落在五到十万左右(在公司职务定位,他们就像财务部记帐及制做财务报表的会计人员一样)。这份报告对产业分析师来说就是Knowledge(知识)或Wisdom(智慧),但对投信的基金经理人来说这份报告只是Data(资料),经理人自己要从众多的产业报告来整理出他自己的Information(资讯) ,再由整理完毕的资讯再来决定投资标的与买卖价格,投资结果(赢钱或输钱)就是他们的Knowledge(知识),一个经理人在这阶段的薪水应至少落在二,三百万。投资有赚有赔,一个明星经理人若能反省为何当初做错误的分析与投资决定,然后知道下次投资时如何避免再犯类似的错(下次不犯错就是下次投资成功,意思就是赚钱啦),他就拥有Wisdom(智慧),所以他在做下次的投资决定时就是「做对的事」,这时他就有机会成为明星基金经理人,年新就可上看五百到上千万。这个例子告诉我们,想要赚多少钱,就要看自己在公司上建立的价值。

以上我所举的例子不是只能用在工作上,就如我之前写过的文章所叙述的我的信念: 行销与管理应常用在生活上。我们每天从一早醒来到晚上睡觉这段时间,就一直在做决定,每次决定的结果都是人生的经验,我们如何能活的快乐(家庭和乐少吵架)与有效率(就是不要加班) ,就是常做对的事情,少犯错。人在做决定之前并且在做对的决定之前,一定会走完这四个步骤。我们不是常听到某人又遇人不淑,怎么每次找的男(女)朋友都是一样烂等等很离谱的八卦,我想他们就可能只有走到Knowledge(知识),还没走到Wisdom(智慧),甚至许多人从Data(资料)就直接跳到Knowledge(知识)的过程吧!

其实每个人不论他是凡夫俗子,达官显贵,没读过书的,或是学到超博士的都无法离开这个步骤。每个人都拥有其个人在处理事情的智慧,差别的只是有人经验多智慧多,经验多智慧少,经验少智慧多,或是经验少智慧少而已。佛说每个人都能成佛,只要大家能明心见性。我说每个人都能成为生活上的智者,只要大家能在日常生活中随时练习这四个步骤。我能在四十岁后工作不加班,都拜此步骤的帮忙,因为多做对的事情,绩效就会好,少犯同样的错误,就少花时间在擦屁股的时间,剩下的时间就可以用在生活上,用同样的方法用在下班后的生活上,就可以增加亲子与夫妻间的关系,这样公私两相宜,职场上班族要的也不过如此,不是吗?

【本文采自天下杂志部落格 – 作者吕理正为前「Polycom」台湾区总经理】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注